casa antas

projecto | project ângela frias e gonçalo dias

ano | year 2011

estado | state construido

localização | location porto . portugal

O projecto refere-se à remodelação de uma casa situada no Bairro das Antas, na cidade do Porto. A casa, de início do século XX, com três frentes está inserida num lote de gaveto com duas ruas. Embora as suas fachadas se tenham mantido inalteráveis face ao projecto original, o edifício sofreu várias intervenções ao longo dos tempos, os vãos originais em madeira tinham sido substituídos por caixilharia de alumínio com vidros pequenos. O seu interior foi sofrendo também várias alterações ao longo dos tempos, sobrando pouco ou nada da sua concepção original. A casa apresentava-se muito compartimentada, com espaços desperdiçados e com áreas reduzidas. A nossa proposta preserva o máximo possível do traçado original da casa e limpa o desenho interior para que os elementos estruturais relevantes possam ganhar novo protagonismo e o espaço do habitar, nova fluidez.No exterior, substituíram-se as caixilharias existentes por vãos de uma folha, com o mínimo impacto, por forma a deixar entrar luz em pleno para o interior.As escadas interiores ganham novamente a importância de elemento central de ligação e articulação dos espaços internos ao longo dos quatro pisos da habitação. Redesenhou-se o corrimão, com uma linguagem mais depurada, que resultou na integração do elemento escada no espaço social da casa.O primeiro piso foi convertido num amplo open-space de sala de jantar e espaço de estar.O piso dos quartos foi remodelado com pequenas alterações pontuais sem alterar a estrutura dos espaços. O último piso, o sótão, que funcionava anteriormente como espaço de arrumação,  foi convertido num quarto-suitecom escritório em open-space.

The project entails the renewal of a house located at Bairro das Antas, in Oporto.
The dwelling, from the early part of the 20th century, has three fronts and is inserted in a corner between two streets. Although its original facades remain unchanged, the building has suffered several interventions throughout the years - the original wooden window frame were replaced aluminum frames with small glasses. The interior of the house also suffered various modifications, leaving almost no elements of its original conception. The house was divided into small areas, with some wasted spaces.
Our proposal intends to preserve as much of the original design as possible, while recreating the most relevant interior structural elements, giving them new life and protagonism, and making sure the living spaces are more fluid. In the exterior, the window frames were substituted by single fold windows, with least possible impact, so as to allow the entrance of light into the interior. The stairway regains importance as a central element in the connection and articulation of the internal spaces throughout the four floors of the house. The first floor was converted into a wide, open-spaced dinning and living room. The bedroom floor was remodeled with small modifications, without any structural changes. The attic, formerly a storage space, was transformed into a bedroom suite with and open-space office.